で、強火の火にかけて、沸騰したら弱火でコトコト30〜40分。この間、あく取りは入念に(良い生姜だったからアクはほとんど出ず…出番なし!) ざるに生姜をこして、瓶詰め。 そして・・・・こしたしょうがを・・・ 天日干し半日ほど。半乾きの状態でお砂糖まぶして 捨てるところがない!! うまい!! 最高!!! 生姜シロップ しょうが:約1kg きび砂糖:約1kg レモン:1/2個 水:適量(500ccくらい) クローブ:5個 シナモン:4〜5片(今回は入れてない) 1.しょうがをよく洗う。 2.しょうがをスライス。 3.鍋でしょうがと同量のきび砂糖を混ぜる。続いてスパイス投入。続いてレモンの絞り汁も投入。 4.しばらく放置。3〜40分くらいしたらしょうがから水が出てくる。 5.そこに水を加えて、混ぜる。ひたひたくらい。 6.最初は強火で、沸騰したら弱火にし、40分ほどことこと煮込む。煮込んでいる途中、ていねいにアク取りを。 7.40分経ったら火を止めて、室温(24度)になるまで放っておく。 8.シロップは完成 9.鍋に残ったしょうがのスライスをザルに並べる。 10.できれば天日にあてて、スライスを干す。天気が良ければ半日程度。 11.表面がしっとりしたら、鍋に移し、 不本意だがグラニュー糖をまぶして(甜菜糖とかでできないかなぁ。。。次回に検討)、ソフトしょうがチップのできあがり! 敏森くんは高知で有機無農薬しょうがを作っている若き農家さんです。 美味しいお野菜やお米もいっぱい作ってるみたいです! 行ってみた〜い! 刈谷農園 高知県吾川郡いの町1818 TEL/FAX:088-892-0691 Mail:kariyanouen@ziba3.net ご注文は随時受け付けております。
by unquatre
| 2010-12-06 01:00
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