人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0581346.jpg
| photo : kinu | 収穫が終わった生姜が届いたよ |
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_058122.jpg
| photo : kinu | 3〜4mmにスライスした生姜に同量のきび砂糖を入れてかき混ぜる |
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0581295.jpg
| photo : kinu | クローブを少々入れる |
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_058123.jpg
| photo : kinu | レモン汁も入れる |
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0581112.jpg
| photo : kinu | 数分後(3〜40分)水が出てくる |
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0581144.jpg
| photo : kinu | 水を加える、ひたひたね |

で、強火の火にかけて、沸騰したら弱火でコトコト30〜40分。この間、あく取りは入念に(良い生姜だったからアクはほとんど出ず…出番なし!)
ざるに生姜をこして、瓶詰め。

- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0582121.jpg
| photo : kinu | できあがり〜 |

そして・・・・こしたしょうがを・・・
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_7382444.jpg
| photo : kinu | ざるにキレイに並べます |

天日干し半日ほど。半乾きの状態でお砂糖まぶして
- 生姜シロップ “敏森くんのしょうがで”_d0141626_0582292.jpg
| photo : kinu | ソフトしょうがチップのできあがり〜 |

捨てるところがない!!
うまい!!
最高!!!

生姜シロップ
しょうが:約1kg
きび砂糖:約1kg
レモン:1/2個
水:適量(500ccくらい)
クローブ:5個
シナモン:4〜5片(今回は入れてない)

1.しょうがをよく洗う。
2.しょうがをスライス。
3.鍋でしょうがと同量のきび砂糖を混ぜる。続いてスパイス投入。続いてレモンの絞り汁も投入。
4.しばらく放置。3〜40分くらいしたらしょうがから水が出てくる。
5.そこに水を加えて、混ぜる。ひたひたくらい。
6.最初は強火で、沸騰したら弱火にし、40分ほどことこと煮込む。煮込んでいる途中、ていねいにアク取りを。
7.40分経ったら火を止めて、室温(24度)になるまで放っておく。
8.シロップは完成

9.鍋に残ったしょうがのスライスをザルに並べる。
10.できれば天日にあてて、スライスを干す。天気が良ければ半日程度。
11.表面がしっとりしたら、鍋に移し、
不本意だがグラニュー糖をまぶして(甜菜糖とかでできないかなぁ。。。次回に検討)、ソフトしょうがチップのできあがり!

敏森くんは高知で有機無農薬しょうがを作っている若き農家さんです。
美味しいお野菜やお米もいっぱい作ってるみたいです!
行ってみた〜い!

刈谷農園
高知県吾川郡いの町1818
TEL/FAX:088-892-0691
Mail:kariyanouen@ziba3.net
ご注文は随時受け付けております。
by unquatre | 2010-12-06 01:00
<< - 初物 - プーさんとゆかいな仲間たち... >>



お店のない洋菓子店 『 姉 妹 堂 』
by unquatre
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
洋菓子店【姉妹堂】
ハレとケ
最新の記事
- 一日だけの『姉妹堂』復活..
at 2013-11-20 14:50
- 季節のお菓子「オレンジフ..
at 2012-03-24 09:37
- 2011 ギャラリーコロール
at 2012-01-08 17:21
- 2011 ギャラリーコロール
at 2012-01-08 17:20
『季節外れの2012シュトー..
at 2012-01-08 16:38
>>>>
website :>>>>>
mailto:>>>>
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧